- Движение двухсотников
- ДВИЖÉНИЕ ДВУХСÓТНИКОВ, одна из форм социалистического соревнования. Зародилось в предвоен. годы. Размах получило в годы войны на з-дах под лозунгом: "Работать за себя и товарища, ушедшего на фронт!". Инициаторами Д. д. стали молодые рабочие-комсомольцы пром. пр-тий: в Горьком Ф. М. Букин (машиностроит. з-д), В. Ф. Шубин (автозавод); в Москве комсомольцы-стахановцы з-да "Фрезер", Моск. автозавода; на Урале молодые рабочие "Уралмаша", в Сибири новосибирского "Сибметаллстроя" и другие. Девиз движения: "Двумя нормами ты наносишь двойной удар по фашизму!". 10 июля 1941 газ. "Комсомольская правда" призвала комсомольцев страны поддержать Д. д. К осени 1941 Д. д. развернулось на всех пр-тиях страны. Местные парт. орг-ции провели слёты участников движения, на к-рых обобщался опыт отд. рабочих и целых коллективов. К кон. 1941 на пр-тиях Москвы насчитывалось св. 15 тыс. рабочих, выполнявших задания на 200% и более, в Кузбассе св. 3 тыс., в Новосибирской обл. св. 5 тыс., в Хабаровском кр. ок. 2 тыс. Доля двухсотников была наиболее высока в 1944: в станкостроении 25%, пром-сти боеприпасов 11%, в тяж. маш-нии 17%. Д. д. развернулось в паровозных депо, рем. мастерских, широко распространилось среди шахтёров. Двухсотниками становились рабочие совхозов и МТС. Д. д. перерастало в движение трёхсотников, пятисотников, движение тысячников. Оно открывало новые огромные резервы для развития воен. экономики.
Лит.: Митрофанова А. В., Рабочий класс СССР в годы Вел. Отечеств. войны, М., 1971; Рогачевская Л. С., Социалистич. соревнование в СССравни Историч. очерки. 19171970, М., 1977; История социалистич. соревнования в СССравни М., 1980.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.